Mengulas tentang khasiat tanaman

Rabu, 06 Desember 2017

Khasiat Buah Manggis dan Klasifikasi Buah Manggis

Khasiat Menarik Dari Si Manis Manggis

khasiat manggis
Buah Manggis//cintarasa.com

  Beberapa hari yang lalu istri saya yang sedang hamil muda tiba-tiba ngidam ingin makan buah manggis. Lalu kami pun  membelinya di sebuah kedai buah didekat rumah walaupun bentuk buah manggis dari luar berwarna hitam keunguan namun siapa sangka rasa manisnya begitu menggoda. Saya pun juga ikut memakannya walaupun tidak terlalu sering juga mengkonsumsi buah ini karena buah favorit saya adalah semangka karena bisa menghilangkan rasa haus. 

    Alasan lain saya mengkonsumsi buah ini adalah khasiat buah manggis juga ternyata bisa mencegah sel-sel kanker yang akan menyerang tubuh kita  karena kandungan anti kanker yang ada pada buah manggis. Sebelum lebih jauh mengetahui akan khasiat buah manggis baiknya kita plesir dulu tentang pernak pernik buah manggis sobat. 

   Tahukah kamu buah manggis memiliki nama latin yaitu Garcinia mangostana L tanaman ini berasal dari hutan yang ada di kawasan Asia Tenggara termasuk Indonesia sobat tinggi pohonnya bisa mencapai 7-25 meter. Kulit manggis juga mempunyai khasiat bagi tubuh dengan cara di ekstrak terlebih dahulu.

   Walaupun pohonnya hampir sama dengan pohon lain yang mempunyai ketingian antara 7-25 meter. Tanaman manggis juga mempunyai ciri khas tersendiri sobat, atau dalam bahasa biologi disebut morfologi.  Diantaranya
  • Tanaman manggis tersusun organ vegetatif dan generatif. Organ vegetatif terdiri atas akar,batang dan daun yang berfungsi sebagai alat pengangku,pengambil dan penyimpan makanan. Organ generatif manggis terdiri dari bunga,buah dan biji.
  • Struktur batang tanaman manggis berkambium/berkayu tumbuh tegak keatas hingga ketinggian 25 meter. Kulit batangnya kasar,tidak rata dan berwarna kecoklatan. Sistem percabangan tanaman manggis biasanya simetris membentuk tajung yang rindang.
  • Morfologi daun manggis berbentuk bulat oval sampai bulat panjang tumbuhnya tungal dn bertangkai pendek sekali tanpa daun penumpu.
  • Morfologi buah manggis berbentuk bulat dan berjuring saat masih muda permukan kulit berwarna hijau dan berubah menjadi ungu kemerahan saat buah sudah matang.
Kandungan Buah Manggis
  
  Selain zat super yang dinamakan xanthones,manggis juga memiliki kandungan vitamin dan mineral yang cukup tinggi.
  • Vitamin C,B1,B2
  • Zat besi,niasin,protein,serat fiber,kalsium dan yang lainnya
Klasifikasi Buah Manggis

khasiat buah manggis
klasifikasi manggis

  Agar lebih mudah mengetahui akan khasiat buah manggis berikut kami berikan ulasan tentang khasiat dari buah manggis.

Khasiat

1. Mencegah Kanker

Khasiat buah manggis yang utama ialah mencegah kanker. Hasil penelitian yang paling utama tarkait kanker ini adalah mencegah berkembangnya tumor yang disebabakan oleh adanya senyawa  garcinone E.

2. Mengurangi Rasa Sakit

Buah manggis selain rasanya yang manis juga memiliki zat anti inflamasi yang dapat memerangi sakit (peradangan,nyeri,kerusakan sendi atau nyeri yang disebabkan oleh olaraga atau luka ringan.

3. Mencegah Infeksi

 Senyawa yang terdapat pada buah manggis diyakini dapat menghambat pertumbuhan jamur dan bakteri yang dapat mnyebabkan infeksi pada luka. Teori ini ditunjang oleh beberapa penelitian yang diterbitkan pada edisi juli 2003 dengan judul "Chemical And Pharmaceutical Bulletin". Pada pnelitian ini peneliti menguji xanthones dari buah manggis dan membuktikan bahwa zat ini dapat menghentikan laju pertumbuhan bakteri tuberkolosis yang menjadi penyebab infeksi.

4. Kaya Akan Antioksidan

Khasiat selanjutnya dari buah manggis ialah mengandung antioksidan yang dapat membuang radikal bebas yang terdapat pada tubuh dan membuang racun tertentu akibat polusi.

5. Baik Untuk Penderita Tekanan Darah Tinggi

Khasiat buah manggis lainnya yang dipercaya memiliki khasiat cukup besar ialah sangat baik untuk penderita hipertensi. kandungan serat dan vitaminj serta mineral sangat mendukung dalam mengobati penyakit ini. -khasiat by www.manfaat.co.id

Efek samping buah manggis

    Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa xanthones dapat mengganggu pembekuan darah yang normal. Belum dapat dijelaskan mengenai zat xanthones pada manggis apakah dapat berinteraksi dengan obat pengencer darah (seperti warfarin) atau tidak, Mungkin juga dapat menyebabkan perdarahan.baca juga khasiat bunga pepaya
    Studi juga mempublikasikan penggunaan xanthones dalam dosis tinggi dapat menekan sistem saraf pusat pada hewan dan menyebabkan sedasi. Xanthone dapat menyebabkan kelebihan sedasi bila dikombinasikan dengan herbal atau obat-obatan lainnya. Selain itu juga terdapat potensi keracunan dalam dosis yang lebih tinggi, objek penelitian ini masih ada binatang, belum dilakukan pada manusia.



Share:

0 komentar:

Posting Komentar

  • Disclaimer
  • TOS
  • About
  • Privacy Policy
  • Sitemap
  • Kontak
  • Copyright © PUKUL 23 BLOG | Powered by Blogger Distributed By Protemplateslab & Design by ronangelo | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com