Mengulas tentang khasiat tanaman

Jumat, 20 April 2018

KHASIAT DAN KLASIFIKASI JAMBU AIR


KHASIAT DAN KLASIFIKASI JAMBU AIR

khasiat dan klasifikasi jambu air
jambu air//khasiat.co.id
       
     Jambu air merupakan salah satu jenis buah yang digemari oleh masyarakat. Jambu air memiliki nama latin "Syzygium aqueum" mudah ditemui terutama di pekarangan rumah selain praktis ditanam baik melalui biji maupun cangkok jambu air juga mudah beradaptasi dengan iklim si Indonesia yang tropis. Jambu air juga banyak dimanfaatkan oleh masyarakat diantaranya dengan menjual buahnya atau melalui budidaya yang nantinya bisa dijual melalui perkembangbiakan cangkok yang memiliki harga jual yang lebih tinggi.

      Apalagi disaat kemarau buah yang satu ini sangatn cocok untuk dikonsumsi karena memiliki kandungan air yang cukup banyak. Selain itu jambu air tidak hanya dikonsumsi buahnya saja tetapi juga bisa untuk budidaya semut merah atau kranggang dimana semut merah biasa membuat sarang dan bertelur di daun jambu air. Telur semut merah inilah yang bisa dijual karena bisa digunakan untuk pakan burung yang disebut kroto.

KARAKTERISTIK JAMBU AIR   
 
     Jambu air umumnya berupa perdu, dengan tinggi 3-10 m. Sering dengan batang bengkak-bengkok dan bercabang mulai dari pangkal pohon, kadang-kadang gemangnya mencapai 50 cm.
Daun tunggal terletak berhadapan, bertangkai 0,5-1,5 cm. Helaian daun berbentuk jantung jorong sampai bundar telur terbalik lonjong, 7-25 x 2,5–16 cm, tidak atau sedikit berbau aromatis apabila diremas.
   Karangan bunga dalam malai di ujung ranting (terminal) atau muncul di ketiak daun yang telah gugur (aksial), berisi 3-7 kuntum. Bunga kuning keputihan, dengan tabung kelopak lk. 1 cm panjangnya; daun mahkota bundar sampai menyegitiga, 5-7 mm; benang sari antara 0,75-2 cm dan tangkai putik yang mencapai 17 mm.
    Buah bertipe buah buni, berbentuk gasing dengan pangkal kecil dan ujung yang sangat melebar (sering dengan lekukan sisi yang memisahkan antara bagian pangkal dengan ujung); 1,5-2 x 2,5-3,5 cm; bermahkota kelopak yang berdaging dan melengkung; sisi luar berwarna putih sampai merah. Daging buah putih, banyak berair, hampir tidak beraroma; berasa asam atau asam manis, kadang-kadang agak sepat. Biji berukuran kecil, 1-2(-6) butir.

     baca juga khasiat rebung untuk kesehatan
                     selusin lebih khasiat rumput mutiara


Klasifikasi Jambu Air
khasiat dan klasifikasi jambu air
klasifikasi jambu air






   Khasiat Jambu Air
 Jambu air kaya akan vitamin C,serat makanan Vitamin A,kalsium,thiamin,niacin,besi dan kalium. Senyawa organik didalamnya mengandung jambusine,asam betulinic, dan lakton friedel, hal ini membuat jambu air memiliki banyak khasiat diantaranya.


1. Mengontrol Diabetes
Jambosine adalah jenis alkaloid yang telah menunjukkan hasil yang menjanjikan dalam menghalangi atau mengatur konversi pati menjadi gula. Hal ini merupakan perkembangan yang sangat penting bagi penderita diabetes dan orang-orang yang berisiko mengembangkan diabetes. Penelitian lebih lanjut sedang berlangsung tentang dampak jambosine pada kontrol gula darah.


2. Menyehatkan Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi dari jambu air membuat tubuh lebih mudah mengatur perjalanan makanan melalui saluran pencernaan, menghilangkan sembelit seperti yang juga ditemukan dalam manfaat jambu biji. Juga sebagai pengobatan tradisional pada bagian bijinya yang telah digunakan untuk mencegah diare dan disentri.

3. Pencegahan Kanker
Senyawa organik yang aktif di dalam jambu air yang mengandung manfaat vitamin C dan manfaat vitamin A, telah dikenal sebagai pengobatan kanker dan pencegahan yang efektif. Penelitian awal dan pengobatan tradisional mengklaim bahwa kanker prostat dan kanker payudara, berkurang dengan menambahkan jambu air untuk diet.

4. Detoksifikasi
Selama ratusan tahun, rebusan jambu biji telah digunakan sebagai zat diuretik, yang membantu untuk membersihkan hati dan toksisitas ginjal. Selain itu, untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan dan efisiensi metabolisme tubuh.

5. Menyehatkan Jantung
Kombinasi serat dan nutrisi dalam jambu air telah menunjukkan efek yang signifikan terhadap kadar kolesterol. Dalam studi penelitian yang mengarah ke kemungkinan lebih rendah dari aterosklerosis dari jambu air, sehingga mencegah komplikasi kardiovaskular seperti serangan jantung, stroke, dan penyakit jantung koroner.

6. Meningkatkan Sistem kekebalan
Komponen aktif dan stabil dalam jambu air telah dikaitkan dengan efek antimikroba dan anti jamur. Penelitian telah menunjukkan bahwa hal tersebut, dapat melindungi kulit dari pengembangan berbagai infeksi, yang dapat meningkatkan kekuatan sistem kekebalan tubuh terhadap penyakit karena infeksi.

Demikianlah artikel yang mengupas tentang khasiat dan klasifikasi jambu air semoga bisa membuat pengetahuan kita bertambah.


sumber : wikipedia,www.manfaat.co.id



Share:

0 komentar:

Posting Komentar

  • Disclaimer
  • TOS
  • About
  • Privacy Policy
  • Sitemap
  • Kontak
  • Copyright © PUKUL 23 BLOG | Powered by Blogger Distributed By Protemplateslab & Design by ronangelo | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com