Mengulas tentang khasiat tanaman

Jumat, 17 November 2017

KHASIAT BESAR BUAH SRIKAYA BAGI KESEHATAN MANUSIA

KHASIAT SRIKAYA YANG BAIK UNTUK KESEHATAN

khasiat dan manfaat srikaya
buah srikaya



      Salah satu buah yang banyak tumbuh di Indonesia adalah buah srikaya (bahasa jawa=menungo). Buah ini dikenal sebagai buah tropis yang dapat tumbuh di daerah tropis seperti indonesia maka dari itulah buah srikaya banyak di jumpai di sekitar kita. Srikaya mempunyai nama latin Annona squamosa buahnya berbentuk bulat dan bermata banyak.

  Biasanya menjadi favorit di kalangan masyarakat untuk mengambilnya saat berbuah banyak kemudian di simpan hingga matang. Buah ini biasanya banyak di temui di sekitar kebun,ladang maupun sengaja di tanam untuk di konsumsi sendiri. Buah srikaya mengandung banyak nutrisi seperti amino,tanin,niasin,magnesium,potassium,mucilago dan juga gula alami.

  Kandungan gizi dari buah ini juga terdiri dari karbohidrat,protein,vitamin C,kalsium,zat besi,vitamin B1,fosfor dan juga lemak. Dengan kandungan begitu banyak khasiat buah srikaya bagi tubuh sangat besar.

Karakteristik Buah Srikaya

  • srikaya memiliki daging buah berwarna putih,jika buah srikaya sudah matang maka akan memiliki rasa yang manis dan biji mengkilap
  • buah srikaya memiliki bentuk bulat,kulit buah memiliki khas yaitu seperti benjolan-benjolan yang menutupi seluruh bagian buah
  • srikaya memiliki bunga sebanyak 3-5 yang muncul di dalam tandan bunga-bunga dari srikaya memiliki lebar 2-3 cm dengan 6 helai daun bunga atau kelopak. Warnanya kuning hijau serta berbintik kecil berwarna ungu 
  • buah srikaya umumnya berbentuk bulat dan mengerucut. Rata-rata buah srikaya memiliki diameter 5-10 cm
  • srikaya mampu tumbuh di tanah yang kering dengan intensitas caha yang cukup
  • srikaya akan berbuah normal di kisaran usia 3-5 tahun.
  • pohon srikaya memiliki tinggi 2-3 meter.
  • pohon srikaya memiliki daun yang berselang-seling,lembing dan membujur dengan panjang berkisar antara 6-12 cm dengan lebar 3-4 cm
    Telah disebutkan diatas beberapa karakteristik srikaya secara umum. Untuk ukuran-ukuran yang dijelaskan baik ukuran daun hingga tinggi pohon itu hanya bersifat rata-rata pada umumnya pohon srikaya. Ukuran tersebut bisa saja di temukan berbeda di kemudian hari. Tentunya hal ini disebabkan banyak faktor misalnya faktor alam dan manusia.

Kandungan pohon srikaya
     
Pohon terdiri dari komponen tumbuhan yang cukup penting salah satunya adalah kulit kayu dan akar. Kulit kayu dan akar dari pohon srikaya memiliki banyak kandungan yang bermanfaat bagi manusia,kandungan kayu dan kulit akar pohon srikaya diantaranya
  • alkaloid anonain
  • flavonida
  • kamphor
  • terpene
  • borneol
Kandungan akar

kandungan dalam akar tidak jauh berbeda dengan kandungan kulit pohon yaitu saponin,tanin,polifenol,flavonoid,borneol,terpen,alkaloid anonain

Manfaat akar
  • mengatasi sembelit
  • membantu proses penyembuhan disentri akut
  • meringankan depresi mental
  • menurunkan rasa nyeri pad punggung
Manfaat kulit pohon

Adapun manfaat kulit pohon srikaya yaitu
  • mengobati diare
  • sebagai obat luar dapat digunakan untuk luka yang berdarah
Kandungan Biji

Dalam biji buah srikaya terkandung senyawa poliketida dan senyawa lin yaitu senyawa turunan dari bistetrahidrofuran,asetogenin. Selain itu juga ditemukan mulai dari skuamosisnin A,skuamosin B,C,D,E,F,G,H,I,J,K,L,M,protein,asam amino. Sedangkan komposisi dari asam lemak yang merupakan penyusun minyak lemak biji srikaya terdiri dari metil linoleat,metil palmitat,metil stearat.

Kandungan Daun

Selain kulit pohon ,akar dan biji daun srikaya ternyata juga memiliki kandungan kimia yaitu p-hidroksibenzil-6,7-dihiodroksi dan alkaloid tetra hidro isokuinolin.

Manfaat daun  srikaya
  • mengatasi cacingan dan kutu kepala
  • menurunkan kadar asam urat dan darh tinggi
  • mengatasi disentri dan diare
  • mengatasi rematik
  • rectal polaps biasa terjadi pada anak-anak
  • batuk atau demam
  • menyembuhkan borok,bisul atau luka bagian luar
Manfaat biji srikaya
  • cocok untuk penderita pencernaan lemah
  • cacingan
  • mengatasi kutu kepala
Manfaat Buah Srikaya

1. Menurunkan kolesterol tinggi

Srikaya yang memiliki banyak kandungan niasin sehingga buah srikaya mampu mnurunkan kadar kolesterol bagi penderita kolesterol. Konsumsi rutin buah ini akan menurunkan kadar kolesterol bagi tubuh manusia.

2. Baik untuk pencernaan

Buah srikaya mengandung serat yang tinggi. kandungan tersebut membuat srikaya baik untuk dikonsumsi bagi para penderita konstipasi karena serat tersebut akan mampu memperlancar pencernaan pada manusia.

3. Baik untuk penderita diabetes

Selain untuk memperlancar pencernaan ,serat yang terkandung dalam srikaya dapat menghambat laju penyerapan gula darah dalm tubuh manusia sehingga dapat mencegah dari penyakit diabetes.

4. Srikaya sebagai obat diare

Buah srikaya yang masih muda mampu mengobati diare. kandungan berbagai vitamin dan mineral yang terkandung dalam buah srikaya sangat efektif untuk membantu menyembuhkan diare.

5. Mencegah asma

Dengan kandungan vitamin C yang dimiliki buah srikaya tentu ini dapat membuat srikaya menjadi pencegah beberapa penyakit seperti asma. Hal ini dikarenakan vitamin C merupakan antioksidan.

6. Menurunkan hipertensi

Kandungan potassium yang terdapat pada srikaya akan berperan menurunkan tekanan darah pada btubuh manusia. Konsumsi rutin buah ini  sangat efektif untuk menurunkan hipertensi.

7. Mencegah penyakit jantung dan stroke

Buah srikaya memiliki kandungan vitamin B sehingga dapat mencegah perkembangan dari homocystein yang mana jika dalam jumlah besar akan berpotensi mendatangkan penyakit jantung dan stroke.

8. Menjaga kesehatan tulang dan gigi

Buah srikaya juga mengandung magnesium. Sehingga magnesium yang kita dapat dari buah srikaya mampu menjaga tulang dan gigi agar tetap kuat.

ZAT RACUN DALAM SRIKAYA

    Srikaya seringkali dijadikan sebagai antihama karena didalam srikaya terdapat zat annonein dan resin. Annonain paling banyak dijumpai pada biji srikaya. Oleh karena itu proses pembuatan obat herbal dengan berbahan buah atau bagian lain dari srikaya yang dilakukan selayaknya harus dalam prosedur yang tepat  dan dilakukan oleh orang-orang yang ahli pada bidangnya. Karena tidak menutup kemungkinan racun tersebut akan membahayakan tubuh manusia. BAHKAN RAMUAN BUAH SRIKAYA HINGGA SAAT INI DI LARANG KERAS UNTUK DIKONSUMSI OLEH IBU HAMIL.


Sumber by manfaat.co.id





Share:

0 komentar:

Posting Komentar

  • Disclaimer
  • TOS
  • About
  • Privacy Policy
  • Sitemap
  • Kontak
  • Copyright © PUKUL 23 BLOG | Powered by Blogger Distributed By Protemplateslab & Design by ronangelo | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com