Mengulas tentang khasiat tanaman

Sabtu, 02 September 2017

Klasifikasi dan Khasiat Buah Ceplukan (cipluan)

Tahukah Anda Khasiat Buah Ceplukan
???


klasifikasi buah ceplukan
Gbr.Buah Ceplukan//omsehat.com


          Anak-anak yang lahir di era 90 an pastinya tahu nihh buah apa yang ada pada gambar di atas?? ya benar sekali itu adalah buah ceplukan orang Jawa menyebutnya dengan cipluan, buah yang sering kita makan saat kita anak-anak pada saat pulang sekolah atau bermain ini keberadaanya kini sangat langka.

    Karena tergerus pembangunan perumahan yang tak terkendali. Untuk coba bernostalgia dengan buah favorit kita pada saat kecil ini saya ingin mencoba membagikan info seputar tentang buah ceplukan (membaca sambil nostalgia). ceplukan memiliki nama latin Physallisa Angulata L. termasuk tanaman liar yang banyak tumbuh di semak-semak dengan intensitas cahaya yang cukup.

  Ceplukan memiliki zat kimia diantaranya saponin (pada tunas), flavonoid (daun dan tunas), polifenol, tanin,dan fisalin (buah), Withangulatin A (buah), asam palmitat dan stearat, Elaidic acid. (biji), alkaloid (akar), Chlorogenik acid, C27H44O-H2O (batang dan daun), tannin (buah), kriptoxantin (buah), vitamin C dan gula (buah).


Morfologi Ceplukan
    Herba berumur setahun, tegak, tinggi s/d 1 m. Batang berusuk (=angulata) bersegi tajam dan berongga. Daun berbentuk bundar telur memanjang berujung runcing, dengan tepi rata atau tidak, 2,5-10,5 × 5–15 cm.
     Bunga di ketiak, dengan tangkai yang tegak, keunguan, dan dengan ujung yang mengangguk. Kelopak berbagi lima, dengan taju yang bersudut tiga dan meruncing, hijau dengan rusuk keunguan. Mahkota serupa lonceng, berlekuk lima dangkal, kuning muda dengan noda kuning tua dan kecoklatan di leher bagian dalam, 7–9 mm tingginya. Tangkai sari kuning pucat dengan kepala sari biru muda.
    Buah dalam bungkus kelopak yang menggelembung berbentuk telur berujung meruncing, hijau muda kekuningan, dengan rusuk keunguan, 2–4 cm panjangnya. Buah buni di dalamnya bulat memanjang, 1,5–2 cm, kekuningan jika masak, manis dan disukai anak-anak.

Klasifikasi Ceplukan
klasifikasi ceplukan
Gbr.Klasifikasi Ceplukan


Agar tidak salah memahami khasiat buah ciplukan berikut ini kami memberikan ulasan tentang manfat dan khasiat buah tersebut.

Khasiat Buah Ceplukan


1. Mengobati Influenza

Tanaman 9-15 gram direbus, minum. Penetral racun untuk influenza, 3 pohon dipotong 5 cm, rebus didalam 4 gelas air, sisakan 2 gelas, saring, minum.


2. Mengobati Sakit Tenggorokan
Tanaman 9-15 gram direbus, diminum.


3. Mengobati Batuk Rejan (Pertusis)
Tanaman 9-15 gram, direbus, diminum.


4. Mengobati Bronchitis
Tanaman 9-15 gram, direbus, diminum.


5. Mengobati Gondongan (Parotitis)
Tanaman 9-15 gram, direbus, diminum.


6. Mengobati Pembengkakan Buah Pelir (Orchitis)
Tanaman 9-15 gram, direbus, diminum.


7. Mengobati Bisul
Daun ciplukan 1/2 genggam dicuci, digiling halus, diturapkan pada bisul dan sekelilingnya, lalu dibalut. diganti 2X sehari.


8. Mengobati Borok
Daun ciplukan 1/3 genggam dicuci, digiling halus, ditambah air kapur sirih secukupnya untuk menurap borok. Diganti 2X sehari.


9. Mengobati Kencing Manis (Diabetes Mellitus)
Tanaman direbus dengan 3 gelas air jadi 1 gelas, saring dan minum.


10. Mengobati Sakit Paru-Paru
Tanaman ciplukan lengkap direbus dengan 3-5 gelas air mendidih, saring, minum airnya 3X sehari 1 cangkir.


11. Mengobati Radang Tenggorokan
Tidak hanya mengobati flu biasa daun ciplukan juga dapat menjadi obat untuk sakit radang tenggorokan.Cukup dengan meminum air rebusan dari daun ciplukan ini untuk meredakan radang tenggorokan secara alami.


12. Mengurangi Terjadinya Epilepsi
Air rebusan daun ciplukan pun dapat mengurangi terjadinya penyakit epilepsi. Kemudian bagi yang memiliki penyakit tersebut akan mengurangi terjadinya kambuh.


13. Meredakan Gangguan Getah Bening
Apabila pernah mengalami pembengkakan kalenjar getah bening maka sangat disarankan meminum air rebusan daun  ciplukan secara rutin. Namun meminum ramuan ini harus diimbangi dengan asupan air putih yang cukup pula.


14. Mengobati Pertusis
Daun ciplukan terbukti dapat menjadi obat bagi yang mengalami batuk rejan atau pertusis. Kandungan dalam daun ciplukan dapat meredakan batuk ini secara alami dan bertahap.


15. Mengobati Kencing Manis
Manfaat lain yang dapat dimanfatkan dari daun ciplukan adalah dapat mengobati penyakit kencing manis dari rebusan daun ciplukan lalu minum secara rutin untuk hasil maksimal.

16. Mengatasi Sariawan
Sariawan dapat diartikan penyakit pada gusi yang ditandai munculnya bintik merah dan putih. Kini anda tidak perlu khawatir karena kandungan vitamin C pada buah ciplukan mampu mencegah dan mengobati sariawan caranya mudah konsumsila 10 butir buah ciplukan setiap hari bisa dimakan langsung ataupun di buat jus.

17. Menyembuhkan Vertigo
Khasiat buah ciplukan juga mampu mengatasi penyakit vertigo.  kali ini anda harus membutuhkan semua bagian tanaman ini seperti buah,daun,batang dan akar. Rebus kesemuanya dengan air secukupnya sampai mendidih saring minuman dari ampasnya lalu minum selagi masih hangat tiga kali secara teratur dalam sehari.

18. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Darah tinggi merupakan penyakit dimana tekanan darah melebihi batas sewajarnya. Untuk menyembuhkannya buatlah ramuan dengan merebus 5 buah ciplukan pada 100 ml air,rebus selama 5 menit agar nutrisinya tidak hilang saring air rebusan setelah itu minumlah secara teratur 3 kali sehari.


 Itulah tadi artikel tentang buah ceplukan buah yang bikin kita kangen masa anak-anak,, semoga artikel ini bermanfaat like dan koment ya kalau suka dengan artikel ini. Terima kasih.

recomended by :
-omsehat.com,manfat.co.id, wikipedia.org






Share:
  • Disclaimer
  • TOS
  • About
  • Privacy Policy
  • Sitemap
  • Kontak
  • Copyright © PUKUL 23 BLOG | Powered by Blogger Distributed By Protemplateslab & Design by ronangelo | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com